当前位置:

牢记嘱托 湖南行动丨“湘”当精彩:一带一部长袖善舞

来源:红网 作者:杨斌 编辑:陈雪骅 2019-08-22 19:47:02
时刻新闻
—分享—

微信图片_20090102063952.jpg

国际铁路港发力,湖南“智慧物流”扩大了湘欧“朋友圈”。

红网时刻记者 杨斌 刘玉先 长沙报道

2013年11月初,习近平总书记在湖南考察时,首次提出湖南位于“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”。“一带一部”,是中央对湖南发展的新定位和新要求,重构了湖南发展的战略坐标。

清晰的坐标,引领前进的方向。六年来,湖南省委、省政府带领全省人民,以“一带一部”战略为引领,积极融入“一带一路”、长江开放经济带和沿海开放经济带发展,着力构建结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局,经济社会发展呈现出南北互动、东西协调的良好态势。

微信图片_20090102063959.jpg

? ? “一带一路”沿线等新兴市场的开发,为湖南经济增长奠定了基础。

改变湖南经济坐标 发展视角扩展到全国

湖南省商务厅的最新统计数据表明,2019年上半年,湖南省外商直接投资40.6亿元,同比增长24.1%,增幅位居全国第7位,高出全国平均增幅16.9个百分点。

这是湖南省外商直接投资增幅首次迈入全国八强!一批新产业、新业态、新商业模式领域的新设外资企业数量,呈现逐年加速增加趋势,尤其是2018年实现了97.8%的爆破式增长,占全省新设外资企业总数的比重达到62%;今年上半年,“三新”经济外商直接投资额约占全省总量的36.5%,增幅达到46.6%。全省除了一般贸易,加工贸易、跨境电商、市场采购等新型贸易业态增速也很快。

爆破式增长的背后,到底是什么样的力量在吹动一池春水?

“这首先反映的是一种趋势,外贸业态从沿海到内陆的变迁,也反映了湖南在贸易方式上的创新力获得了认可。”湖南大学经济与贸易学院副教授、硕士生导师肖海翔说。

而“一带一路”沿线等新兴市场的开发,则为大幅增长奠定了基调。湖南还获得了中非经贸博览会的举办权,这是湖南第一个国家级、国际性对外开放平台。对湖南加速发展对外贸易意义重大,尤其是对贸易新业态的发展更是重要机会。

回头再看,“一带一部”战略提升了湖南在全国经济版图中的区位价值。以前湖南只是立足中部崛起进行谋划,局限于与中部其他五省比较。这一战略将湖南的发展视角扩展到全国,让湖南不再从属于某一区域板块,而是在全国的版图中有了专属湖南的自身定位,从而深刻地改变了湖南的经济坐标。

这一战略凸显了湖南交通枢纽优势,放大了湖南商圈辐射优势。湖南加上周边四省一市一区人口近4亿,占全国人口近1/3;“3小时高铁经济圈”覆盖的市场占全国总人口的一半以上,是产业梯度转移、要素集聚扩散的重要通道和途径。

微信图片_20090102064449.jpg

中非经贸博览会的举办,对湖南加速发展对外贸易尤其是对贸易新业态的发展意义重大。

拓展新空间 打造内陆开放新高地

如何将区位优势转变为经济优势、发展优势,湖南省委、省政府一直在行动。

2014年初,“一带一部”作为发展新定位,正式写入湖南省政府工作报告:认真落实习近平总书记视察湖南时关于充分发挥湖南作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势的要求,把改革发展与扩大开放紧密结合起来,加快构建结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局。

2016年底,湖南省第十一次党代会提出实施“创新引领、开放崛起”战略:在东部沿海地区向中西部地区梯度发展中、在长江开放经济带和沿海开放经济带协同发展中,分享经验、聚集要素、抢占先机、赢得优势,把“一带一部”区域定位落到实处。

2017年7月,湖南省委十一届三次全会,就实施“创新引领开放崛起”出台一揽子方案——“451”行动计划。“4”,即“四大创新”:科技创新、产品创新、文化创新和管理创新。“5”,即“五大行动”:对接500强,提升产业链;对接“新丝路”,推动“走出去”;对接自贸区,提升大平台;对接湘商会,建设新家乡;对接“北上广”,优化大环境。“1”,即“一个芙蓉人才计划”。

地处内陆的湖南曾因缺乏先天优势,对外开放的“短板”被认为是一种必然,如今,这一局面和认识正被不断改写。

2017年8月31日,一声汽笛声,常德-岳阳-上海“五定班轮”(定港口、定航线、定班期、定运时、定船舶)从常德盐关码头正式起航,这标志着常德及周边地区进出口货源有了一条通江达海的快捷通道,一大批“出海”企业直接从中受益。

武广、沪昆、渝厦三条高铁交会,长沙成为中部最大的全国性高铁枢纽;长沙黄花国际机场可直飞法兰克福、洛杉矶、悉尼、墨尔本、莫斯科、阿斯旺,旅客吞吐量居中部之首……湖南原本“不属东与西”的尴尬区位变得“临东近西”,优势大显。

近几年,衡阳、湘潭的综合保税区相继封关运行,郴州出口加工区升级综合保税区,岳阳城陵矶综合保税区已通过验收,长沙黄花综合保税区开工建设,加上金霞保税物流中心、株洲铜塘湾保税物流中心,湖南一跃成为当前中西部拥有海关特殊监管区最多的省份;加上中部地区首个国家级新区——湖南湘江新区,为湖南打造内陆开放新高地搭起大平台。

多点联动 打造区域发展新格局

2014年,距高桥800多公里的浙江义乌,因为增量迅猛的“旅游贸易”,成为国内第一个市场采购贸易方式试点。四年后,这道起跑线前,迎来了一位新选手——湖南高桥大市场。这标志着,湖南省级开放型平台建设取得历史性突破。

作为湖南省重点打造的全省唯一出口产业聚集区,高桥大市场将以促进湖南自贸区发展为蓝本,构建未来的“中部国际贸易中心”。

涵盖高桥大市场的长株潭城市群,近年来也翻开了历史发展的新篇章——这里汇集了全省60%的创新资源,创造了70%的创新成果、65%的高新技术产业产值。

紧紧抓住“一带一部”发展机遇,环洞庭、大湘南、大湘西,同样在书写开放崛起精彩篇章。湖南正形成核心引领、区域协调、多点支撑、竞相发展的新格局。

大湘南地区,承接产业转移风潮涌动。南承粤港澳、西启北部湾,从“近海听潮”到“破浪弄潮”,开放崛起之势强劲。

环洞庭湖区,打造生态经济圈,全力对接长江经济带。环湖公路网、城陵矶口岸、内河港口等互联互通项目加紧推进,“沿湖发展见风长”。

大湘西地区,以武陵山片区为主战场,产业帮扶、易地搬迁、生态补偿、教育培训等扶贫措施精准到位,开辟小康路。

经济发展了,环境不能丢。如何“守护好一江碧水”、推进长江经济带发展,是身处一带一部区位的湖南的必答题。2018年,湖南主要抓了长江岸线的保护治理和生态修复,继续实施好湘江保护治理“一号重点工程”,开展洞庭湖生态环境专项整治等三件事。

这三件事之间不是孤立的,而是一个命运共同体。湘江、洞庭湖、长江,江湖相连,唇齿相依。湖南省委书记杜家毫与湘江订下9年之约,从2013年开始,通过三个“三年行动计划”还湖南母亲河一汪清水,为长江经济带注入清澈。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页