当前位置:

蓝山:“她行动”建清廉家庭

来源:清风杂志社 作者:封满婷 编辑:陈靖 2019-08-23 17:09:20
时刻新闻
—分享—

“现将《蓝山县妇联‘美家美妇助廉行动’实施细则》转发给你们,请结合自身实际,认真抓好落实……”——近日,蓝山县妇联向全县各级妇联组织发出“助廉行动”通知,这是蓝山县建设清廉家庭的又一举措。今年以来,蓝山县广泛开展“家庭助廉”系列活动,充分发挥纪委“廉”的优势和妇联“联”的优势,多措并举,努力在全县营造创建清廉家庭的良好氛围。

一、传承“红色湘女精神”,培育好家风,当好“廉内助”。为鼓励妇女同胞发扬红色传统,传承红色基因,让红色湘女的精神鼓励后人。蓝山县妇联举办“传承红色湘女精神,巾帼建功传大时代”主题宣讲,组织全县600多名妇女代表参加宣讲活动。宣讲中提出:传承红色湘女精神,要用痴情铸就忠诚,做伟大思想的践行者;用纯情守护干净,做优良党风的守护者;用豪情呼唤担当,做伟大事业的建设者;用真情催生奉献,做勇于奉献的开拓者;用柔情构建和谐,做家庭文明的倡导者。

二、开展“美家美妇”系列活动。一是开展“美家美妇.共建幸福家园”活动。动员广大家庭争创学习之家、绿色之家、文明之家、小康之家,争做“最美家庭”,倡议全县各级各部门加快行动,加大宣传,及时发现先进事迹和典型经验。今年三八节期间表彰县级“最美家庭”30户,县级“文明家庭”10户。二是开展“美家美妇”助廉行动。县妇联以助廉为主题,围绕“清风常伴·廉洁齐家”家庭助廉立德活动“六个一”要求,在全县开展“每周一播、每月一晒、每季一讲、每年一评”家庭助廉系列活动。

三、开展“治陋习,树新风”活动。将好家风建设融入文明城市、文明单位、文明村镇等创建活动,年初全县启动了“治陋习·树新风”乡风文明建设年活动,开展“立村规、正家风、治陋习”系列活动,倡树新时代文明新风,推动乡村振兴,引导乡村建立民约和农村红白喜事理事会,提倡婚事新办、丧事简办、其他不办、厚养薄葬等文明新风。在治陋习、树新风的活动带动下,全县掀起一股移风易俗文明新风,涌现一批文明新风好家风的优秀家庭,家住祠堂圩镇祠市村杨桂香一家被评为省级文明家庭。全县违规操办婚丧喜庆事宜信访举报件明显减少,截至目前,县纪委监委只收到2件相关的信访举报件。

四、开展“传家训、立家规、扬家风”活动。倡导“好家风、好家训”,切实将党风廉政教育“触角”延伸到每位党员干部的家庭。县纪委监委联合县妇联推出《家风颂》诗歌朗诵,印制家风家教宣传手册2000份,每周在县融媒体中心推出一期“晒家风倡廉洁”专题片宣传家风家教。

为更好地创建清廉家庭,下一步,该县将开展形式多样的守廉助廉活动。让领导干部廉洁修身、廉洁齐家,教育家人遵纪守法、艰苦朴素、清廉自守;让领导干部家属守好廉洁门,吹好枕边风,当好反腐倡廉的宣传员、守门员和监督员。(蓝山县纪委监委:封满婷)

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页