当前位置:

巡察故事:退回来的征地补偿款

来源:清风杂志社 作者:罗红日 编辑:陈靖 2019-08-23 17:06:05
时刻新闻
—分享—

2019年7月31日上午,临武县舜峰镇南溪村五十八岁的村民曾开仁来到村委会会议室,在三名村民及县委第三巡察组部分同志的见证下,向村委退回了该村8组临叉公路征地补偿款八万五千元。

曾开仁说:“谢谢巡察组对我的教育和提醒,要是巡察组不来,我这发展下去,说不定就成了这次扫黑除恶的对象了,现在我将这笔钱退出去了,也终于可以睡个安稳觉了”。

这到底是怎么一回事呢?事情缘起于巡察组的一次个别谈话,有人向临武县委第三巡察组(授权)副组长反映,南溪村8组村民曾开仁涉嫌非法占用村民集体征地补偿款,引起群众强烈不满。

这无疑是一条非常重要的线索。政治巡察就是要坚持以人民为中心的发展思想,强化责任担当作为,着力发现侵害群众利益的案件,增强群众的幸福感获得感安全感。案件汇报到县纪委县监委,县纪委书记、监委主任戴纯明指示,一定要把情况搞清楚,一定要维护好群众的切身利益,一定不能让集体资产流入个人腰包,要还群众以明白和公道。巡察组经过耐心的走访调查,终于查明了事情的真相。

巡察组组长说,2018年4月末,为了简化报账手续,南溪村八组村民推选曾天仁为临叉公路集体征地补偿款领款人,说好等补偿款到位后,再由曾开仁按照人口分发补偿款,可是拿到钱的曾天仁却食言不愿意把钱分给村民了。

在曾开仁领取了征地补偿款以后,有人看见曾开仁花了9万元购买了失地农民保险,在今年前不久,他家的房子在原来一层楼的基础上开始动工建设第二层,于是群众议论纷纷,说曾开仁把大家该分的补偿款花掉了。

镇干部和村干部曾多次找曾开仁,要求他退出补偿款。但是曾开仁理直气壮的回应,说:“我不是不退钱,不是不把钱分给大家,你们让我们村里那些欠了组里好多年钱的人把钱给退了,我就立马退,一分不少。”

南溪村位于临武县城乡结合部,这些年随着临武县城市建设的加速,村里的很多土地都被国家征收,在土地征收过程中确实出现了一些问题,这些问题遗留到现在依然还在,没有解决。有名的2013年大小金明贪污窝案,就发生在南溪村,时任村支书胡金明(大)和时任村主任胡金明(小)因贪污集体资产分别被判处有期徒刑十年和六年。

搞清了曾开仁不肯分钱的理由,巡察组就该问题及时与县纪委监委、县委巡察办、县人民法院、县人民检察院进行沟通联系。在分析会上,大家各抒己见,畅所欲言,对如何处理该问题拿出了意见。

县纪委常务副书记、县监委副主任郭龙军:“我们通过综合分析认定,曾开仁领取集体征地款后没有发放给群众,将代为保管的他人财物非法占为己有,这本身就是一起严重侵害集体资产的民事侵权行为。由于曾开仁既不是中共党员,也不是村组干部,只是村民临时推选出来的集体征地补偿款领款人,并未履行公权力,因此,曾开仁不属于县纪委监委的监管对象,不属于职务侵占罪,而职务侵占罪由监委立案,侵占罪是由公安机关立案侦查。都说群众利益无小事,任何人都没有任何理由侵占群众的征地补偿款,解决这件事最好的办法就是做通曾开仁的思想工作,说服其主动退出征地补偿款,否则,可视其有非法占有目的,将村民小组集体财产非法占为己有,数额较大的行为,可由县公安局以侵占罪立案侦查,其他村民在检察机关提起公诉的同时提起刑事附带民事诉讼,主张其合法权益。”

在巡察组的指导下,舜峰镇驻村镇干部卢跃武耐心的做起了曾开仁的思想工作。他说“征地补偿款是失地农民的命根子,任何人侵占土地补偿款的行为都属于违法行为,不能以任何借口侵占老百姓的征地补偿款,否则要追究法律责任。当前我们国家正在开展扫黑除恶专项斗争,侵占集体和群众的财产发展到一定程度,就有可能构成犯罪,也有可能成为我们要清除的恶势力。”

听完这些,曾开仁有些不自在,头顶开始冒汗,看起来曾开仁有所怵动。

眼见第一步起了作用,卢跃武趁热打铁继续做工作:“当然你提出的其他村民也有占用集体财产的情况,我们会继续核查清楚,无论是谁,都不能非法占有集体和群众的财产,也不能以任何理由非法占有。你这件事,我们已经查清楚了,你自己也承认了手上拿着集体征地款的事实,现在我们巡察组给你一个退回补偿款的机会,能不能把握这个机会就看你自己了。”

曾开仁听完这些,彻底败下阵来。

曾开仁说:“征地补偿款这个钱我一直用一个活期存折存着,拿着这个钱,我也吃不好饭睡不好觉,现在经过巡察组领导和镇领导的教育,我终于明白自己这样做是错误的,我愿意清退,明天就取钱来退”。

一笔被占用了1年多的集体征地补偿款在巡察组同志们的努力下终于回到村集体的账户上,于是出现了开头的那一幕。不日,在驻村镇干部和村委会的主持下,村民们将拿回属于自己的那一份补偿款。

南溪村支部书记胡国安从2018年开始就对这个案子开始跟踪关注,期间他也反复做过曾开仁的思想工作,但都是无功而返,眼见这次巡察组调解成功,他感慨的说。

胡国安说:“以前我们做那么多工作都没能解决的问题现在很快解决了,还是巡察有威力!这次事件也给我们村委提了一个醒,在涉及集体资产和群众利益的问题上,我们支村两委还存在一些管理上的不足和漏洞,下一步我们将吸取教训,进一步完善村级财务管理制度,为群众服好务管好家”。(临武县委巡察办:罗红日)

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页